Valeur d'une espèce sur le plan de ses qualités fourragères. Cet indice varie de 0 (espèce non consommée par les animaux) à 10 (excellent espèce fourragère). Elle est principalement basée sur la productivité (c'est à dire le potentiel de production de biomasse de l'espèce), mais peut être minorée en raison de défauts de l'espèce (ex : manque d'appétence malgré une forte productivité). La valeur pastorale d'une prairie est caculée à partir de la valeur fourragère des espèces qui composent le relevé floristique. Source: les valeurs de valeur fourragère de la base d'e-FLORA-sys sont issues d'une synthèse d'informations bibliographiques et de l'expertise du LAE Valeur de la prairie sur le plan fourrager, caculée à partir de la moyenne des valeurs fourragères des espèces qui composent le relevé floristique, moyenne pondérée par la dominance des espèces (B%, Cs% ou R%). Cette valeur traduit la production potentielle d'une prairie, mais n'est pas directement reliée à sa production réelle. En effet, la valeur pastorale évalue la "qualité moyenne" de la flore sur le plan fourrager, et la capacité des espèces à produire de la biomasse. La production réelle d'une prairie est infleuncée par cette qualité moyenne, mais aussi par des facteurs tels que le climat. Une espèce vulnérante est une espèce refusée par les animaux en raison soit de sa toxicité, soit de sa morphologie (ex : épines). Source : Ellenberg, H., Weber, H.E., Düll, R., Wirth, V., Werner, W., Paulissen, D., 1992 - Zeigerwerte von Pflanzen in Mitteleuropa. 2ten Auffl. Scripta Geobot., 18 : 258 p Se dit d'une espèce refusée par les animaux, soit en raison de sa toxicité, soit en raison des blessures qu'elle est susceptible d'engendrer.Valeur fourragère
Valeur pastorale
Vulnérance
Vulnérante