Glossaire


  • Valeur fourragère

    Valeur d'une espèce sur le plan de ses qualités fourragères. Cet indice varie de 0 (espèce non consommée par les animaux) à 10 (excellent espèce fourragère). Elle est principalement basée sur la productivité (c'est à dire le potentiel de production de biomasse de l'espèce), mais peut être minorée en raison de défauts de l'espèce (ex : manque d'appétence malgré une forte productivité). La valeur pastorale d'une prairie est caculée à partir de la valeur fourragère des espèces qui composent le relevé floristique.

    Source: les valeurs de valeur fourragère de la base d'e-FLORA-sys sont issues d'une synthèse d'informations bibliographiques et de l'expertise du LAE

  • Valeur pastorale

    Valeur de la prairie sur le plan fourrager, caculée à partir de la moyenne des valeurs fourragères des espèces qui composent le relevé floristique, moyenne pondérée par la dominance des espèces (B%, Cs% ou R%). Cette valeur traduit la production potentielle d'une prairie, mais n'est pas directement reliée à sa production réelle. En effet, la valeur pastorale évalue la "qualité moyenne" de la flore sur le plan fourrager, et la capacité des espèces à produire de la biomasse. La production réelle d'une prairie est infleuncée par cette qualité moyenne, mais aussi par des facteurs tels que le climat.

  • Vulnérance

    Une espèce vulnérante est une espèce refusée par les animaux en raison soit de sa toxicité, soit de sa morphologie (ex : épines).

    Source :  Ellenberg, H., Weber, H.E., Düll, R., Wirth, V., Werner, W., Paulissen, D., 1992 - Zeigerwerte von Pflanzen in Mitteleuropa. 2ten Auffl. Scripta Geobot., 18 : 258 p

  • Vulnérante

    Se dit d'une espèce refusée par les animaux, soit en raison de sa toxicité, soit en raison des blessures qu'elle est susceptible d'engendrer.